自从苹果出了大屏 iPhone 后,iOS 开发也要做适配了,想必 Android 程序员正在偷着乐呢 :lol: , 这里大概总结下这几天了解到的大屏适配的注意事项。

启用高分辨率模式

从 Xcode6 GM 版本开始,模拟器新增了 iPhone6 和 iPhone6 Plus 两种,如果旧的工程直接跑到这两个模拟器中时,默认是"兼容模式",即系统会简单的把内容等比例放大,显示效果有些模糊但尚可接受。此时 App 内部获取到的设备分辨率和 iPhone5 是一样的:320*568 point。

启用高分辨率模式有2个方法(目前我能找到的):

1.添加大屏的 LaunchImage:
在 Images.xcassets 里,新建或更改 LaunchImage 组,添加对应高分辨率的图片。对此,这里有一篇更详细的图文介绍:How to Add a Launch Image for the iPhone 6。如果想要快速测试一下新的效果,这里有3张示例图片下载。

2.添加 Launch Screen File
Launch Screen 是 Xcode6 和 iOS8 新加的功能,它用一个 xib 文件来作为启动画面。App 在旧版 iOS 启动时,该属性会被自动忽略,不会造成异常。
首先,点击 New File ->iOS User Interface ->Launch Screen,然后在工程设置项里启用它:

LaunchFile

上面两处设置,只要启用任意一个即可让 App 进入高分辨率模式;但如果两处都没有设置,则 App 会回退到兼容模式。鉴于现在不少 App 还需要兼容 iOS5,而第一种方法在 iOS5 上据说可能有bug,所以这里推荐用第二种方法。


 

资源的显示

一图胜千言,首先这里是一个完整的图表:  http://www.paintcodeapp.com/news/ultimate-guide-to-iphone-resolutions

简单的说:iPhone4、iPhone5、iPhone6 这几个设备的 ppi 都是相同的,默认图片优先是 @2x。iPhone6 Plus 的像素密度更高,默认图片优先是 @3x。

另外,iPhone6 Plus 有一点和其他设备不同:在 App 内部获得的屏幕分辨率是 1242*2208,但设备实际分辨率是 1920*1080,这时系统会把整体的显示内容做一个缩放,downscale 到1/1.15。这个特性在 OSX 上也有出现过:

DownScale

 

 

下面列举一些可能有用的数据:

iPhone iPhone4 iPhone5 iPhone6 iPhone6+
Point 320*480 320*480 320*568 375*667 414*736
Pixel 320*480 640*960 640*1136 750*1334 1242*2208
Pexel(设备)  ~ ~ ~ ~ 1920*1080
Scale 1 2 2 2 3
PPI 163 326 326 326 401